Minggu, 07 Desember 2014

Rahasia Pendengaran Sehat: Ikan


Bisa mencegah terjadinya tuli pada lansia

Ikan salmon bisa mencegah terjadinya penurunan kesehatan pendengaran pada lansia. (iStock)
Ikan salmon bisa mencegah terjadinya penurunan kesehatan pendengaran pada lansia. (iStock)
Cukup dua porsi ikan dalam seminggu dapat menghindari tuli untuk mereka yang berusia 50 tahun ke atas, menurut sebuah penelitian. 
Mengutip Daily Mail, oily fish seperti sarden, salmon dan makarel yang memiliki kandungan asam lemak omega 3, terbukti dapat mencegah penyakit jantung, demensia, kanker, depresi dan arthritis. 
Kini peneliti menemukan sebuah fakta, oily fish seperti yang disebutkan di atas dapat mengurangi penurunan pendengaran.
Kesimpulan tersebut didapat dari hasil studi yang dilakukan antara 1991 hingga 2009, yang meneliti 11.606 kasus gangguan pendengaran.
Dibandingkan dengan wanita yang jarang mengonsumsi ikan, mereka yang mengkonsumsi ikan 2 kali satu minggu cenderung terhindar dari ketulian hingga 20 persen.
Penelitian yang dipublikasikan secara online oleh American of Clinical Nutrition mengungkap, konsumsi ikan yang memiliki vitamin dan mineral secara teratur dapat mencegah terjadi penyakit serius dan membantu melindung kesehatan di kemudian hari.
Penelitian sebelumnya di tahun 2008, menemukan makan ikan dua kali atau lebih dalam seminggu dapat mengurangi risiko degnerasi makula terkait usia - penyebab umum kebutaan yang banyak terjadi pada lansia.
Alison Hornby, juru bicara British Dietic Association, menyatakan di situs NHS, manfaat lain dari oily fish adalah menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko kardiosvakular. (http://life.viva.co.id/)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar